тел.: (495) 506 64 79, (495) 662 30 37
Фасадныая плита
Фиброцементный сайдинг
Фиброцементная плита
Керамогранит
Фасадный камень
Фасадная подсистема
Мокрые фасады

ИЗ ЧЕГО ПОСТРОИТЬ ДОМ

 ИЗ ЧЕГО ПОСТРОИТЬ ДОМ

Будущего жильца привлёк проект коттеджа «СВЕТЛЫЙ». Дом понравился своей компактностью и одновременно вместительностью: габариты постройки без веранд —10,8x9,4 м, общая площадь его — 117 м2, жилая — 91 м2. При этом в доме пять спален. Также по душе пришлось общее пространство первого этажа и лаконичный, но не примитивный внешний вид.

В планировке изменили только расположение кухни. Это легко получилось, так как в доме нет внутренних несущих стен. Чтобы расположить его на маленьком участке, достаточно убрать «крылья» веранды и стоянки.

Основное пожелание заказчика сводилось к тому, чтобы сделать дом как можно более «капитальным» и не требующим расходов на ремонт, пусть даже стоимость строительства будет несколько выше. В результате возник проект дома «НИКА», похожего на коттедж «СВЕТЛЫЙ», но конструктивно устроенного иначе.

Фундамент. Здесь желание застройщика меньше всего влияет на принимаемое решение. Всё диктует конструкция стен, климат и тип фунтов. Пленившись кажущейся дешевизной столбчаторостверкового или мелкозаглубленного фундаментов, в дальнейшем можно получить их осадку и разрушение дома. Для каменного дома оптимальным основанием чаще всего бывает монолитный или блочный бетонный фундамент до глубины промерзания.

Рассмотрев все существующие варианты, приняли решение остановиться на уже разработанном в проекте монолитном ленточном фундаменте, а в конструкции стен добавили отделку керамическим облицовочным кирпичом, под который предусмотрели «полочку» шириной 160 и высотой 200 мм по периметру дома, немного усложнив конструкцию опалубки и армирование и увеличив количество бетона примерно на 1 м3.

Перекрытия. В базовом доме «СВЕТЛЫЙ» перекрытия — деревянные. В сравнении с бетонными они имеют несколько преимуществ: примерно вдвое ниже цена работы и стоимость материалов; небольшая толщина; простота и скорость изготовления. При устройстве деревянного межэтажного перекрытия на потолке видна подшивка и балки: для тех, кто любит дерево, но по ряду соображений не хочет строить бревенчатый дом, такие перекрытия — некоторый компромисс. Деревянные перекрытия обязательно должны вентилироваться с обеих сторон. В перекрытии над подпольем это обеспечивают продухи в стенах фундамента.

В переработанном проекте «НИКА» предусмотрены монолитные железобетонные перекрытия. Они утеплены и имеют большую толщину: междуэтажное — 280 мм и над подпольем — 400...450 мм. Но на них можно устроить «тёплый пол».

Рассматривался вариант использования пустотных плит перекрытий, но для их опирания нужно использовать балки большого сечения. Толщина перекрытия с плитами — самая большая из всех возможных, это «съедает» высоту комнат. Отверстия в плитах выполнять проблематично, для их опирания на стены потребуется изготовление пояса жёсткости, а монтировать плиты надо при помощи крана. Из-за всего этого стоимость плитного перекрытия выше стоимости монолитного.

Стены. Стены дома — из газосиликатных блоков. В базовом проекте «СВЕТЛЫЙ» стены — толщиной 400 мм с штукатуркой изнутри и снаружи. Эта конструкция при соблюдении технологии отделки может служить очень долго. Современные фирмы, выполняющие оштукатуривание фасадов, дают гарантию на работы 10 лет и более. Особенности штукатурного фасада в том, что он чуть дешевле кирпичного, и к тому же ремонтопригоден. При желании его можно перекрасить в другой цвет или отделать клинкерной плиткой, применить деревянные элементы. Вентилируемый фасад также дает возможность быстрого и удобного ремонта, поддается легкой и быстрой очистке. В Волгограде венфасады с любой облицовкой (от алюкобонда до натурального камня) представлены полно и широко.

Дом «НИКА» облицован кирпичом. Эта отделка несколько дороже, но фасад вообще никогда не будет нуждаться в ремонте. Стены такой конструкции на 150-160 мм толще оштукатуренных, и поменять что-либо во внешности дома уже нельзя. Облицовку выполняют с воздушным зазором и ведут её одновременно с кладкой стен, то есть отсрочить затраты на отделку не удастся.

Подводя итоги можно сказать, что мало материалов однозначно плохих или хороших. Те их качества, которые одним кажутся явными минусами, для других — неоспоримые достоинства. Деревянные тёплые перекрытия и оштукатуренные стены необходимой толщины экономичны, обеспечивают достаточный комфорт для жизни и достойный внешний вид дома, а монолит и облицовка кирпичом добавляют надёжности постройке, но требуют больших затрат.