тел.: (495) 506 64 79, (495) 662 30 37
Фасадныая плита
Фиброцементный сайдинг
Фиброцементная плита
Керамогранит
Фасадный камень
Фасадная подсистема
Мокрые фасады

Эстетика и технологичность – затирка для камня

Искусственный камень, используемый для отделочных работ, при оформлении фасада здания требует к себе внимательного отношения. Длительность эксплуатационного периода будет во многом зависеть от качества используемой затирки. Затирка позволит сохранить кладку в первозданном виде, защитив ее от проникновения влаги между камнем стеной и кладочным раствором. Она снижает напряжение в кладке, образующееся в процессе температурных перепадов. При выборе марки затирочной смеси необходимо обратить внимание на морозоустойчивость состава и его влагонепроницаемость. Морозоустойчивость определяет количество циклов размораживания/замораживания, которое может выдержать без потери качественных характеристик затирочная смесь. Чем показатель морозоустойчивости выше, тем качественней затирка для облицовочного материала – будь то искусственный или натуральный камень. Для усиления данных качеств в состав подмешивают латексные пластификаторы, в результате чего затирка для камня приобретает эластичность. Она легко заполняет швы между камнями, не оставляя пустот. Отсутствие пустот исключает последующее выкрашивание материала в процессе эксплуатации, при воздействии на него ультрафиолета и ветровых нагрузок. Затирочный шов приобретает прочность и стойкость к атмосферным явлениям.

Цветная затирка для камня подбирается на тон темнее используемого облицовочного материала, что позволяет улучшить внешний вид фасада. При создании широких швов для затирки используют смеси на основе цемента с добавлением латексного пластификатора. Получаемая в результате эластичность позволяет упростить отделку, используя для заполнения швов специальный пистолет. Пластификаторы становятся незаменимы при организации широких швов между элементами облицовочного материала.

Использование в качестве материала для расшивки швов смесей на основе эпоксидных смол может привести к появлению на камне пятен и следов, для выведения которых требуются специальные средства, время и усилия. Затирка для камня на основе цемента гораздо эффективнее, а оставленные следы удаляются без усилий и последствий.

При использовании в качестве облицовки материала способного изменить цвет при взаимодействии с затирками, в состав смесей вводят специальные добавки и песок. Входящие в состав раствора полимеры повышают адгезию, предотвращают усадку, придают ему пластичность и влагостойкость.

по материалам сайта компании ТД ПСМ